Negocios

Nace la mayor bananera del mundo

El productor estadounidense de fruta Chiquita Brands International y su rival irlandés Fyffes, el distribuidor más grande de Europa, alcanzaron un acuerdo de fusión en acciones para crear al mayor proveedor de plátano del mundo.

El mercado global está controlado por cuatro empresas multinacionales, según Naciones Unidas: Chiquita, Fresh Del Monte, Dole Food Company, fundada en Hawaii, y Fyffes.

The American fruit producer Chiquita Brands International and its Irish rival Fyffes , the largest distributor in Europe, reached a merger agreement on actions to create the largest supplier of bananas in the world.

The global market is controlled by four multinational companies , according to the United Nations : Chiquita , Fresh Del Monte, Dole Food Company, founded in Hawaii, and Fyffes .

Con el acuerdo de 526 millones de dólares (mdd), la nueva firma ChiquitaFyffes contará con casi el 14% de participación de mercado y con 4,600 mdd en ingresos anuales.

"Las primeras tres (compañías) en una escala global no están tan lejos una de otra, mientras que para Fyffes fue un buen acuerdo. Ahora que se ha creado una firma número uno, habrá cierto ímpetu para una mayor consolidación en el sector", dijo David Holohan, analista de Merrion Stockbrokers en Dublín.

Chiquita y Fyffes venden 180 millones de cajas de plátanos al año en conjunto, frente a 117 millones de Del Monte y 110 millones de Dole.

Se espera que la fusión de ambas genere ahorros operacionales antes de impuestos de al menos 40 mdd para fines del 2016.

El acuerdo estará sujeto a una revisión por parte de autoridades de competencia, pero según Holahan es improbable que genere exigencias regulatorias debido a que las dos compañías operan principalmente en mercados separados en Norteamérica y Europa.

ChiquitaFyffes tendrá un valor de mercado de 1,100 mdd. Los accionistas de Chiquita poseerán cerca del 50.7% de la compañía combinada, mientras que los de Fyffes contarán con el 49.3% restante, dijeron las compañías.

Las acciones de Fyffes aumentaron cerca de 30% el lunes, con lo que se negociaban casi en línea con las de empresas rivales.

Los accionistas de Chiquita recibirán una acción de la nueva compañía por cada una que posean. En tanto, los inversores de Fyffes recibirán 0.1567 de una acción en el nuevo grupo por cada acción existente, una prima de alrededor del 38% respecto al precio de cierre del pasado viernes.

ChiquitaFyffes cotizará en Nueva York, pero estará domiciliada en Irlanda, y sus ahorros fiscales serán similares a los registrados tras la adquisición de la farmacéutica irlandesa Elan por parte del fabricante de medicamentos genéricos estadounidense Perrigo el año pasado.

CNNExpansion

With the agreement of 526 million dollars ( mdd) , the new firm will ChiquitaFyffes almost 14% market share and 4,600 million dollars in annual revenue.

"The first three ( companies ) on a global scale are not so far apart , while for Fyffes was a good deal. Now that you have created a signature number one , there will be some momentum for further consolidation in the sector " David Holohan said analyst Merrion Stockbrokers in Dublin.

Chiquita and Fyffes sold 180 million boxes of bananas a year together, compared to 117 million from 110 million Monte and Dole.

Is expected to generate operational merger of both pretax savings of at least $ 40 million by the end of 2016.

The agreement will be subject to review by competition authorities, but according Holahan is unlikely to generate regulatory requirements because the two companies operate mainly in separate markets in North America and Europe .

ChiquitaFyffes have a market value of 1,100 million dollars. Chiquita 's shareholders will own about 50.7 % of the combined company , while Fyffes will have the remaining 49.3 % , the companies said .

Fyffes shares rose nearly 30 % on Monday , which is trading roughly in line with those of rival companies .

Chiquita shareholders will receive one share of the new company for each share they own. Meanwhile, investors Fyffes receive 0.1567 of a share in the new group for each existing share, a premium of about 38 % over the closing price last Friday .

ChiquitaFyffes quoted in New York, but will be domiciled in Ireland, and your tax savings will be similar to those recorded after the acquisition of the Irish pharmaceutical manufacturer Elan by U.S. Perrigo generics last year.

CNNExpansion

Traduction by Google Translator

AN Logo
Suscribite al Newsletter de Acercando Naciones para recibir lo último en información sobre Diplomacia, Cultura y Negocios.